Вентиляция. Виды, характеристики

Горшков Алексей Сергеевич

Директор компании ООО "Чистый Воздух"

Полезные статьи
Вентиляция. Виды, характеристики

Какие воздуховоды выбрать

Основной задачей воздуховодов является обеспечение процессов воздухообмена в различных жилых и промышленных помещениях.

Вентиляция. Виды, характеристики

Потеют окна?

Среди клиентов, которые установили пластиковые окна, довольно часто можно встретить вопрос: почему образуется конденсат?

Вентиляция: виды, характеристики, назначение

Вентиляция. Виды, характеристики

Вентиляция – это постоянная циркуляция воздуха. Она включает:

  • движение воздуха внутри здания (между комнатами, кабинетами, цехами, залами);
  • выход воздуха изнутри наружу;
  • нагнетание снаружи внутрь.

Традиционно под вентиляцией подразумевается освежение воздуха при помощи постоянных или регулярных потоков между помещением и улицей. 

Даже самое комфортное человеческое жилье (дом, квартира, коттедж, особняк, дача, вилла и т.д.) может оказаться совершенно некомфортным, неудобным, неприятным и даже опасным для здоровья, если в нем нет достаточной и эффективной вентиляции.

 

Воздух в любом помещении всегда имеет другой химический состав , нежели тот, что снаружи. Содержание углекислого газа внутри всегда намного выше (он образуется в результате человеческого дыхания). Воздух в жилом доме насыщается пылинками, мелким мусором, запахами, спорами плесени, разными химическими компонентами, которые входят в состав предметов и вещей. Несвежий воздух должен вытягиваться наружу через специальные каналы – воздуховоды. Системы вентиляции (СВ) бывают разных типов и видов. Основное отличие состоит в том, каким конкретно образом обеспечивается движение воздуха, какое направление имеют потоки. Все зависит от установки, принципов работы, формы и размеров.

1. Зачем нужна вентиляция?

Для нормализации содержания CO₂

Этот газ образуется постоянно при дыхании живых организмов. Если помещение не проветривается, то концентрация этого вещества становится слишком высокой. Это приводит к ухудшению снабжения крови и внутренних органов кислородом. Его нехватка провоцирует слабость, усталость, вялое сонное состояние. Возникает ощущение духоты, человеку становится не комфортно. 

Если такое положение длится долго, то может стать причиной целого ряда заболеваний, в том числе астмы, аллергии и т.д.

 

Эффективно работающая Система Вентиляции постоянно обновляет воздух, он не успевает застаиваться. Находиться в помещении всегда приятно и комфортно.

Вентиляция. Виды, характеристики

Для поддержания нужного уровня влажности

Если в помещении работает какое-то оборудование, при котором образуется много влаги , то без вентиляции будет накапливаться сырость . Это актуально для ванных комнат, душевых, санузлов, бань, бассейнов и т.д. Сырость неизбежно приводит к образованию грибков, плесени и других опасных биологических образований. Это вредно не только для здоровья людей, но и для материалов, которые быстро начинают разрушаться.

Чтобы этого избежать, используются специальные вентиляционные системы.

Современные модели такой техники имеют много дополнительных функций. Например – фильтрация, которая очищает входящий в помещение воздух от разных примесей. 

Это особенно важно в больших городах, в том числе промышленных центрах. Также есть функции нагрева воздуха, позволяющие избежать холода в доме, если на улице сильный мороз.

Вентиляция. Виды, характеристики

2. Если Система Вентиляции работает плохо

Если циркуляция воздуха между помещением и улицей нарушена, то это будет приводить к следующим неприятным последствиям:

Вентиляция. Виды, характеристики
От качества работы вентиляции зависит и самочувствие человека , и его настроение, и комфортность пребывания в помещении. Любое состояние – хоть сна, хоть бодрствования – не будет нормальным и полноценным, если нет чистого свежего воздуха. Поэтому рекомендуется в любом помещении устанавливать эффективную и надежную вентиляцию, чтобы круглосуточно получать свежий воздух в требуемом объеме.

3. Виды вентиляционных систем

Для небольшой квартиры-студии в большом многоквартирном городском доме понадобится одна система вентиляции, для крупного частного дома или коттеджа – другая.

Канальная вентиляция будет эффективно работать в офисе, но совсем не подойдет для квартиры в хрущевке.

 

Вентиляция. Виды, характеристики

Чтобы определить наиболее подходящий конкретно для вашей квартиры или дома тип вентиляции, нужно обратить внимание на следующие критерии:

Также большое значение имеет бюджет. Купить пусть и недешевую, но эффективную Систему Вентиляции – это значит вложить средства в комфорт и здоровый микроклимат в доме.

Поэтому к вопросу выбора системы вентиляции рекомендуется подойти максимально серьезно и ответственно. Все вложенные средства будут оправданы , потому что при хорошо работающей вентиляции не понадобятся другие траты, связанные с обустройством комфортного помещения. Не говоря уже о здоровье, которое ни за какие деньги не купишь.

Виды вентиляционного оборудования в зависимости от разных параметров:

Вентиляция. Виды, характеристики
В тех СВ, в которых нет каналов, используются проветриватели, приточные клапана, бризеры.

4. Естественная и принудительная вентиляция

Естественная вентиляция

В обычных жилых домах чаще всего используется именно естественная вентиляция. Она подразумевает самостоятельное проникновение воздуха в помещение с улицы, без использования каких-либо механических устройств, вытяжек, насосов и т.д.
Вентиляция. Виды, характеристики

Воздух снаружи входит через щелочки (если они есть, например, между оконным проемом и конструкцией окна), а также через открытые двери и форточки. 

Изнутри наружу воздух выходит через специальные маленькие вентиляционные окошечки, которые есть на кухне и в санузле. Через них воздух попадает в шахту, по которой выходит наверх. 

Естественное движение воздуха с улицы в помещение и наоборот происходит из-за разницы температур и давления.

Основное преимущество естественной вентиляции в том, что она доступна для любого заказчика. Чтобы сделать такой принцип вентиляции в доме, не требуются большие вложения.

Но есть у такой системы и немало минусов. 

Ее эффективность быстро меняется после любого ремонта. 

Если, например, в доме демонтировали старые окна с деревянными рамами и установили современные пластиковые стеклопакеты, то движение воздуха через оконные проемы сокращается. 

В этом случае приходится очень часто открывать окна или даже постоянно держать их открытыми, иначе в доме будет душно. А если окно открыто – то это не только обеспечит приток свежего воздуха, но и будет приносить пыль и мусор с улицы, будут слышны все звуки.

Также может засориться вытяжная шахта, из-за чего в помещении будет постоянно затхлый воздух.

Поэтому в последнее время все чаще стали устанавливать принудительную СВ, в основе которой специальные механические устройства.

Принудительная вентиляция

Это техническое оборудование, обеспечивающее стабильное и непрерывное поступление воздуха в комнату снаружи, независимо от атмосферного давления и других параметров погоды в конкретный момент времени. Воздух подается внутрь вентиляторами и другими механизмами.
Вентиляция. Виды, характеристики

Такой способ освежения воздуха в помещении позволяет регулировать интенсивность процесса, уменьшая или увеличивая скорость движения воздушных потоков в зависимости от погодных условий и других обстоятельств.

Обычно такое оборудование работает полностью самостоятельно, и не требует постоянного внимания человека. Не надо открывать и закрывать окна. 

Такие особенности делают систему принудительной вентиляции более удобной для использования в бытовых условиях.

Вентиляция. Виды, характеристики

5. Канальная и бесканальная вентиляция

Канальная система вентиляции

Установить такую Систему вентиляции можно только при строительстве или капитальном ремонте здания. Такая вентиляция обеспечивает и приток воздуха снаружи, и вытяжку его на улицу.
Вентиляция. Виды, характеристики

Основной структурной единицей такой системы является центральный блок (ЦБ), в котором происходит обработка воздуха – очистка, фильтрация, дезинфекция, подогрев, увлажнение и т.д. 

От ЦБ идут воздуховоды, проложенные под потолком.

Установка такой системы требует достаточного пространства в помещении. Поэтому канальная вентиляция вряд ли может использоваться в обычных жилых квартирах и домах, в которых высота потолков составляет менее 3 метров.

Чаще всего канальную вентиляцию используют в больших зданиях – на промышленных предприятиях, в деловых и торговых центрах, заведениях общепита, медицинских учреждениях, складских и логистических комплексах

Бесканальная система вентиляции

Такие СВ имеют небольшие размеры, поэтому их можно устанавливать на разных объектах, в том числе в жилых квартирах (даже в отдельных комнатах).
Вентиляция. Виды, характеристики

6. Приточная и вытяжная вентиляция

Приточная вентиляция

Это СВ, которая обеспечивает приток воздуха снаружи. В структуру такой вентиляции входит несколько основных узлов и элементов: Проветриватель – механизм, совмещенный с каналом для подачи воздуха снаружи при помощи вентиляторов. Он крепится на стене внутри дома.
Вентиляция. Виды, характеристики
Приточный клапан (стеновой или оконный) , при помощи которого можно сделать более мощными потоки воздуха снаружи. Этот элемент обычно имеет невысокую стоимость, но эффективность работы приточного клапана зависит от погоды.

Чем меньше разница температур воздуха на улице и в доме, тем меньше пользы от этого клапана. Летом он становится практически бесполезным.

Вентиляция. Виды, характеристики
Бризер – механизм, имеющий функции проветривателя и очистителя. С его помощью можно не только фильтровать, но и подогревать воздух. Главное преимущество этого элемента в том, что им можно управлять при помощи смартфона или другого мобильного гаджета. Любые составные части СВ, которые прячутся внутри стен, в отличие от канальных систем, можно установить на любом этапе ремонта, даже после окончания отделочных работ. Все работы по монтажу выполняются быстро, можно закончить за 1 час. Помещение при этом остается чистым.
Вентиляция. Виды, характеристики

Вытяжная вентиляция

Эта СВ имеет обратный принцип работы, нежели предыдущая. Вытяжная вентиляция выводит несвежий воздух из комнаты на улицу. 

При необходимости естественная вытяжка может быть усилена принудительной. 

Для этого в вентиляционное окошечко можно установить вентилятор. Эффективность работы вентиляции будет зависеть от размеров помещения.
Вентиляция. Виды, характеристики

Комбинированная вентиляция (приточно-вытяжная вентиляция)

Такая СВ представляет собой совмещение приточной и вытяжной вентиляции – когда воздух не только подается в помещение с улицы, но и выводится наружу.
Вентиляция. Виды, характеристики

7. Вентиляция с дополнительными функциями

Подогрев

В регионах с очень суровым климатом рекомендуется использовать такие системы вентиляции, функционал которых включает подогрев подаваемого в помещение воздуха. Такие системы нередко оснащены функциями климат-контроля, при помощи которых можно устанавливать автоматический нагрев воздуха до нужной температуры.
Вентиляция. Виды, характеристики

Фильтрация

Многие модели вентиляционных систем включают воздушные фильтры разного типа и предназначения. К ним относятся:

Чистый воздух – это один из ключевых факторов здоровья. Особенно актуально это для крупных городов.

Вентиляция. Виды, характеристики

8. Купить Систему Вентиляции

Если вы хотите создать в своем доме или квартире нормальный здоровый микроклимат, то это можно сделать быстро, просто и недорого. Для этого достаточно позвонить в нашу компанию «Чистый Воздух»

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

Мы подготовим для Вас лучшее техническое решение, исходя из ваших финансовых возможностей.

100% СООТВЕТСТВИЕ ОЖИДАНИЯМ

Полная гарантия соответствия работы. Выполним все работы, прописанные в договоре, качественно, в полном объеме и вовремя

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

К вам будет закреплен персональный менеджер, который будет вести Ваш объект от заключения договора и до сдачи, а также пост сервис

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ

Широкий диапазон бюджета на проектирование позволит каждому клиенту грамотно обустроить систему вентиляции, исходя из его финансовых возможностей

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Мы не работает по шаблону, а разрабатываем персональную концепцию под каждого клиента и объект. Открытость, честность и внимание.

Интересные объекты:

Полезные статьи:

Вентиляция. Виды, характеристики

Потеют окна?

Среди клиентов, которые установили пластиковые окна, довольно часто можно встретить вопрос: почему образуется конденсат?

Читать далее »
ООО "Чистый Воздух"